四川大学华西基础与法医学院副院长刘肖珩教授及其团队青年骨干谢静教授一行来访

发布者:徐相宜 发布时间:2023-05-22 浏览次数:195

5月21日,四川大学华西基础与法医学院副院长刘肖珩教授及其团队青年骨干谢静教授一行莅临访问了生物医学工程与健康科学研究院,邓林红院长欢迎并陪同刘肖珩教授一行参观了我院相关重点实验室并详细介绍了实验室建设和科学研究等方面的情况,双方就未来两院间加强交流合作,发挥资源互补优势,共同推动学科建设、人才培养、科学研究和产学研合作等全面发展进行了深入交流并达成了初步共识。

刘肖珩教授是国内肿瘤、心脑血管病、骨质疏松症生物力学研究领域的知名专家,重庆大学生物医学工程博士、华西医科大学/法国国家科研中心(CNRS)/法国Nancy大学等博士后,曾任西藏大学医学院副院长、四川大学教学评估与质量督察办公室主任,现任四川大学生物医学工程学科带头人、华西基础医学与法医学院副院长和教授委员会主任,主持国家自然科学基金重点项目1项和面上项目8项,主持省部级课题8项,发表学术论文130余篇,获得国家发明专利5项,四川省教学成果一等奖和全军科技进步三等奖各1项。入选教育部新世纪优秀人才、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术和技术带头人。

四川大学华西基础医学与法医学院是由原华西医科大学基础医学院(1987年建院)和法医学院(1999年建院)于2001年7月合并组建而成,是国家首批理科科学研究与人才培养基地,基础医学与法医学是教育部特色专业,法医学专业全国排名第一,拥有一批国家级实验教学示范中心、国家级教学团队和国家级精品课程,获得国家级、省级教学成果奖等数十项,现有国家教学名师1人,省级教学名师2人,国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家1、国务院学科评议委员会特种医学组召集人1人、教育部高等教育法医学专业教学指导委员会主任委员1人、国家基础医学教学指导委员会委员1人,以及一批教育部特聘教授、国家杰出青年基金获得者等,学院近年来在细胞应激、DNA损伤修复、神经退行性疾病等方面取得了一批原创性的成果,在 Nat Med、PNAS等国际著名学术期刊发表了一系列高水平学术论文,在国内外基础医学领域享有极高的声誉。