生物医学工程专业本科生实验室安全知识培训

发布者:朱霖霖 发布时间:2021-04-25 浏览次数:328

安全第一,生命至上。在生命安全的问题上,容不得半点马虎和侥幸。为了切实增强我院生物医学工程本科专业学生的实验室安全意识,普及实验室工作及日常生活中消防安全知识和自救逃生技能。我院于421日晚上,在教学主楼1305教室举办了实验室安全知识讲座。生物医学工程专业全体本科生参加。

讲座中,实验室管理员刘磊老师首先展示了近几年发生在高校实验室的典型案例,教训深刻,发人深省。随后刘老师从实验室事故发生的原因、事故类别、实验室安全防护、以及现有医工院实验室防护设施、管理制度等方面详细分析了实验室中易造成火灾爆炸的原因,安全用电常识与电气火灾预防,及灭火器、紧急喷淋的使用等安全知识。

通过本次实验室安全知识讲座,不仅使大家充分认识到实验室安全的重要性,而且更进一步增强了每个人居安思危、“防患于未然”的思想,对实验室安全及日常生活中安全防范起到强化和促进作用。讲座最后分别和现场学生签订了实验室安全责任书,为本科生进入实验室学习提前做好安全准备工作。