西湖大学郭成辰研究员来我院开展学术交流

发布者:朱霖霖 发布时间:2021-04-15 浏览次数:670

414日,西湖大学工学院郭成辰研究员应邀来我院开展学术交流,在逸夫理科楼723会议室进行了一场生物材料领域的学术报告,题目为“天然丝蛋白的结构、性能及生物医学应用”。

报告中,郭成辰研究员介绍了核磁共振波谱技术在研究丝腺中液态丝蛋白和固态丝蛋白二级结构中的应用,阐述了自然纺丝机理,并讲解了重组丝蛋白技术。其课题组攻克了再生蚕丝蛋白的热塑性加工技术,开发的一系列蛋白基生物材料有望应用于骨修复、组织工程等生命健康领域。

医工院师生对天然丝表现出浓厚的兴趣,争相提问。郭成辰研究员耐心回答了师生们的问题,并对天然丝、再生丝在加工成型、应用方面与师生进行了深入交流。