医工院高层次引进人才欧阳明星教授喜获新成果

发布者:董进 发布时间:2019-01-11 浏览次数:21

     生物医学工程与健康科学研究院2017年从美国生物力学研究重镇加州大学圣地亚哥分校引进了高层次研究人员欧阳明星教授。

     欧阳明星教授1年来在我校已成功搭建了基于FRET技术的生物力学研究新平台,其近年持续的研究工作(Sensitive FRET Biosensor Reveals Fyn Kinase Regulation by Submembrane Localization)近期在线发表在美国化学学会权威会刊ACS Sensors 杂志(影响因子5.7)。该项工作研发了一个高度灵敏的FRET生物分子探针,能实时检测溶液体系和活细胞中的Fyn激酶活性。基于该新型技术,研究发现细胞质膜微区结构对维持Fyn的正常生理活性有关键影响作用。该项工作不仅为生物力学研究在分子层面提供新的研究手段,更可能为免疫失调、癌症、老年化等疾病研究提供新的思路。(罗明志/文)
     论文链接:https://pubs.acs.org/articlesonrequest/AOR-HFE6JMPbnmjXCZ6Cgbu3