医学与健康工程产业学院(筹)启动医疗器械英才班学员选拔工作

发布者:董进 发布时间:2018-10-15 浏览次数:255

     10月11日晚,“生物医学工程(医疗器械)的内容、使命与前景”学术报告会在文彰楼报告厅举行,生物医学工程与健康科学研究院院长邓林红为信息科学与工程学院、数理学院300余名同学介绍了科技与健康间的密切关系及发展趋势。此次报告同时也是医学与健康工程产业学院(筹)英才班招生宣讲会(信息学院、数理学院专场),发展规划处副处长、医工产业学院推进工作组负责人张继延,医工院全体教师参加了宣讲会。

     邓林红教授从什么是生物医学工程(医疗器械),生物医学工程(医疗器械)的过去、现在及未来,我校生物医学工程(医疗器械方向)专业特色及发展愿景,2018级英才班培养特点、优势及挑战4个方面详细介绍了人、健康、科技之间的紧密关系与互动模式,分享了本科学习对人生发展重要意义的成长体会,交流了对工业4.0、新工科背景下生物医学工程本科人才培养的思考与心得,指出了兼融医学与工程学知识与技能的专业人才在未来医疗器械产业发展中将备受青睐并大有作为,鼓励同学们积极探寻所学专业与人类大健康事业的连接点,用汗水拼搏梦想,用专业助力健康,用智慧与积累引领未来国产医疗器械产业新发展。报告会后,医工院10余位教师集体与同学们见面。
     生物医学工程(医疗器械方向)首期英才班拟在全校15个本科专业的2018级新生中选拔20名学员,涉及理学、工学、医学、设计学、法学、经济学、管理学等多学科专业,英才班学员将在本专业学习外增加医疗器械方向实践与理论知识课程,促进所学专业与生物医学工程(医疗器械方向)专业的深度融合。英才班以培养能够引领、适应医疗器械产业发展要求的复合型人才为目标,以提升学生动手能力、自学能力、协作能力为主要指标,经过四年全程导师制培养、项目组(多专业同学组队)锻炼,使学员在跨学科专业融合度、专业细分领域深度、实践与自学能力强度、国际化程度、协作广度等方面优势明显。随后,医学与健康工程产业学院(筹)还将陆续在其他学院、专业开展宣讲,选拔英才班学员。