实验中心例行组织学生开展安全培训

发布者:董进 发布时间:2018-09-07 浏览次数:13

     新学期伊始,为了让全体同学尤其是新生深入了解并强化实验室规章制度、安全有效进行实验操作,医工院实验中心全体老师于9月10日在723会议室对全院学生开展实验室安全培训。
     刘磊老师以国内一些高校实验室发生过的重大安全事故为案例,结合我院师生平时表现出的实验习惯,再次强调了实验规范操作和养成良好的实验习惯的重要性,尤其遇到对高温、剧毒、易燃易爆等情况一定要小心谨慎。潘艳老师针对试剂耗材申购流程和大型设备的注意事项进行了详细地讲解。李晶晶老师针对细胞室安全管理提出几点要求,并明确细胞培养考核没有通过的学生不能单独操作,以免发生危险和细胞污染;学会爱护和节约实验室耗材,争当一名合格的医工院学生。
     通过此次安全知识培训,不仅弥补了新生们对实验室安全知识的欠缺,为他们以后的实验操作和安全增加了保障,同时也提醒其他同学们不要放松警惕,起好带头作用,在安全有效规范的前提下操作,为共同构建一个和谐、温馨、整洁、安全的医工院而努力!(刘霞 文/摄)