南京大学朱敏生教授研究团队和常州大学邓林红教授研究团队等联名在国际著名期刊《Journal of Allergy and Clinical Immunology》上发表研究论文
 
   发布时间: 2018-04-13    浏览次数: 17
 

     2018年4月出版的国际著名期刊《Journal of Allergy and Clinical Immunology》(JCR 1 区,IF 13.081)发表了南京大学朱敏生教授研究团队、常州大学邓林红教授研究团队等合作研究论文《Inflammatory mediators mediate airway smooth muscle contraction through a G protein-coupled receptor–transmembrane protein 16A–voltage-dependent Ca2+ channel axis and contribute to bronchial hyperresponsiveness in asthma》。
     本文研究了过敏性炎症因子(如5-HT、U46619、组胺、LTD4等)介导收缩气道平滑肌的信号通路,首先发现这类因子是通过GPCR、激活TMEM16A氯通道、平滑肌膜去极化途径来完成收缩的。这些炎症因子与神经递质存在有显著的协同效应,其中TMEM16A氯通道是该协同效应的关键分子。通过TMEM16A基因敲除小鼠和TMEM16A特异性抑制剂进行系统地研究发现,抑制该氯通道可以极大地抑制呼吸道高反应性、降低呼吸道阻力、明显改善哮喘症状。目前临床抗哮喘药物主要针对单一炎症因子,无法同时针对多因子进行药物设计。该研究成果可以有效地解决这一问题,因为TMEM16A途径是一个通用途径,设计TMEM16A抑制剂即可有效地抑制多种炎性因子的致病效应,研究人员认为TMEM16A是一个非常理想的哮喘治疗药物靶点。
     论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091674917311673