常州大学邓林红教授研究团队与上海中医药大学杨永清教授研究团队等联名在国际著名期刊《Science Translational Medicine》上发表封面文章

发布者:董进 发布时间:2018-02-09 浏览次数:230

     2月7日出版的国际著名期刊《Science Translational Medicine》(JCR 1 区,IF 16.796)以封面文章发表了上海中医药大学杨永清教授研究团队、常州大学邓林红教授研究团队等的合作研究论文“Transgelin-2 as a therapeutic target for asthmatic pulmonary resistance”(哮喘治疗新靶标肌动蛋白结合蛋白2的发现和生物学功能研究),常州大学在8个论文作者单位中排列第3。
     该研究成果验证了Transgelin-2蛋白是针灸治疗支气管哮喘的新靶标,这是我国科研工作者基于传统中医针灸治疗哮喘的重大发现。《Science Translational Medicine》期刊专家评论认为,这是一篇令人振奋、引发深思的创新力作,主审编辑还专门为本文做了题为Tickling transgelin-2 for asthma relief的评论,认为靶向Transgelin-2受体的治疗为解决哮喘当前困境开辟了一条新的路径。
     哮喘是一种严重威胁人类健康的常见慢性呼吸道疾病,患者人群规模巨大,但其病理机制尚无定论。我校邓林红教授研究团队长期致力于哮喘等呼吸道疾病的生理病理机制研究,在微纳米尺度下研究细胞的动力学行为规律,特别是细胞对应力-应变等物理因素刺激的响应及其引发的结构与功能变化在哮喘生理病理过程中的作用,在细胞骨架动力学、细胞对机械刺激的响应等方面取得了一系列重要的研究成果。《Science Translational Medicine》本期封面展示的即为在邓林红教授实验室获得的Transgelin-2靶向松弛气道平滑肌细胞的关键细胞力学结果。


论文链接:
http://stm.sciencemag.org/content/10/427/eaam8604