江苏力学大会’2017暨江苏力学青年论坛’2017在常州大学召开

发布者:董进 发布时间:2017-11-14 浏览次数:139

      11月10日-12日,2017年江苏科技论坛“力学及其在新材料中的应用”分论坛——江苏力学大会’2017暨江苏力学青年论坛’2017在我校召开。论坛由江苏省力学学会、常州市科学技术协会、常州西太湖科技产业园、江南石墨烯研究院主办,常州大学承办,江苏东华测试技术股份有限公司、常州市钱璟康复股份有限公司、常州市生物医学工程学会协办,江苏省力学学会理事长、河海大学党委书记唐洪武教授担任大会主席。加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、南方科技大学王泉教授,中国科学院力学研究所资深研究员陶祖莱教授,江苏省力学学会顾问、南京工业大学副校长刘伟庆教授,江苏省科学技术协会学会学术部岳智顺副部长,江苏省力学学会监事会主席任青文教授,江苏省力学学会副理事长、东南大学郭小明教授,常州市科学技术协会芮云峰副主席,常州市西太湖科技产业园管委会张铭副主任,江苏东华测试技术股份有限公司陈立副总经理,常州市钱璟康复股份有限公司樊天润董事长,江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟朱向东副理事长,江苏省力学学会副理事长骆英教授、胡少伟教授、高峰教授、凌祥教授、赵峰教授等近200位力学领域专家学者参加论坛,常州大学副校长苏旭平教授出席开幕式并致辞。常州大学相关研究领域的师生也积极参与了学习交流。开幕式由学会副理事长、河海大学钱向东教授主持。
      11月11日开幕式上,副理事长、东南大学郭小明教授致开幕辞,回顾了江苏力学大会的举办历程,肯定了省内力学科技工作者在紧紧围绕江苏实施创新驱动发展战略、发挥人才支撑引领作用等方面做出的贡献,对与会代表表示欢迎,并对大会承办方常州大学表示感谢。常州市西太湖科技产业园管委会张铭副主任、江苏省科学技术协会学会学术部岳智顺副部长分别讲话。
      苏旭平副校长代表学校对2017江苏省力学大会的胜利召开表示热烈祝贺,对参会专家学者的到来表示热烈欢迎。他向客人介绍了学校的办学历史与近年来发展取得的成绩,指出力学与其它学科的交叉融合日显突出,不断地丰富和拓展着力学的研究内容和方法,使力学始终保持着旺盛的生命力。常州大学生物医学工程与健康科学研究院经过5年的建设在生物力学领域形成了可持续发展的良好局面,希望与会专家学者大力支持学校力学及相关学科的建设和发展。
      本届大会特邀了6场大会报告,分别是:南方科技大学王泉院士的“利用智能材料进行海洋能量收集的一种新途径”;中国科学院力学研究所陶祖莱教授的“生物力学与健康工程”;南京水利科学研究院胡少伟教授的“动态与复杂环境下混凝土损伤断裂试验研究进展”;南京工业大学刘伟庆教授的“新材料结构研究与应用”;常州大学邓林红教授的“气道平滑肌在哮喘病理机制中的若干生物力学与力学生物学问题”;常州西太湖管委会科技局张昱副局长的“石墨烯产业展望”。此外,力学青年论坛特邀了3场论坛报告,分别是:河海大学黄丹教授的“破坏模拟:近场动力学(Peridynamics)方法简介”;江南大学赵军华教授的“多尺度研究低维材料力学行为的一点进展”;南京航空航天大学范华林教授的“多级点阵结构力学性能研究”。会场气氛热烈,精彩的学术报告赢得了与会代表们的强烈反响与好评。
      11月12日,大会专题报告分六个分会场同时进行,主题包括“生物力学”、“固体材料力学以及结构损伤”、“计算力学方法及应用”、“力学以及在工程中的应用”以及“流体力学”等。专题报告中,中青年学者和研究生占大多数,不同学科之间的交叉与应用拓宽了青年学者们的视野,现场紧锣密鼓的报告和热烈的讨论让大家感受到了浓厚的学术氛围。
      闭幕式上,本届大会学术委员会主席、常州大学邓林红教授宣布了18篇大会优秀论文名单,并为获奖者颁发证书;大会学术委员会主席、河海大学曹茂森教授作了学术总结,汇报了大会论文与报告的情况,并对后续投稿事项进行了说明。学会监事会主席任青文教授最后讲话,对本次会议给予了充分的肯定,并提出了宝贵的意见。与往届会议相比,本届力学大会参会人数多、论文数量大、学科交叉性强、学术交流活跃、代表反响热烈,大会的成功举办反映了江苏力学科技工作者的交流热情和创新活力,体现出江苏力学事业发展的勃勃生机。
      会议期间,主办方组织大家实地参观了常州石墨烯小镇、中国石墨烯科技产业展示馆、西太湖健康产业展示厅等。

开幕式

大会报告-陶祖莱教授

大会报告-王泉院士

大会报告-胡少伟教授

大会报告-刘伟庆教授

大会报告-邓林红教授

大会报告-张昱副局长

青年论坛之一

专题报告之一

参观中国石墨烯科技产业展示馆

参观西太湖健康产业展示厅

合  影