邓林红教授率团考察台湾生物医学工程产学研情况并与铭传大学、明志科技大学相关院系签订合作意向协定
 
   发布时间: 2016-04-20    浏览次数: 214
 

    4月10-16日,我校“长江学者”、生物医学工程与健康科学研究院(医工院)院长邓林红教授率团先后访问了台湾铭传大学、明志科技大学、台北医学大学的相关院系以及高唐中医院、光宇医疗仪器股份有限公司、宽福护理之家等医疗服务和器械制造企业,广泛考察了台湾的生物医学工程产学研情况,并与台湾同行进行了富有成效的交流。
    在台访问期间,邓林红教授一行分别会见了明志科技大学刘祖华校长、铭传大学王金龙副校长、台北医学大学医学院黄朝庆院长以及各校生物医学工程院系的领导和学者同仁。台湾各校领导首先介绍了各自学校的历史和发展情况,随后邓林红院长也向台湾同仁介绍了常州大学的发展历史和办学特色,并重点介绍了医工院的建设情况。通过交谈了解到,铭传大学为亚洲第一所美国认证大学,在医学工程及人文社科等方面具有较强的特色;明志科技大学是由台塑创始人王永庆先生创建的工科学校,在化工、材料等方面有很强的实力;台北医学大学则是国际上享有盛誉的台湾私立医科大学,在呼吸与睡眠医学方面处于国际先进水平。这些学校无论在建校历史、办学规模、学科特色等各方面都与常州大学有很强的相似性和互补性,对于和常州大学在生物医学工程学科领域开展全面的交流和合作都表达了强烈的意愿,并特别就两岸学生的共同培养、学科建设以及科研合作等进行了深入地讨论。
    为配合此次访台活动,常州大学医工院和明志科技大学机械工程系于4月13日举办了一场 “两岸生技医疗产业论坛”,吸引了台湾40多家医疗器械厂家和有关院校的上百位人员参加。邓林红教授就“中国呼吸及睡眠医疗产业研究现状及展望”做了专题的报告,受到与会者的热烈响应。邓林红教授还在铭传大学生物医学工程系向该系师生介绍了有关“气道平滑肌生物力学特性及其在哮喘病理机制中的作用”的学术研究进展,并和相关老师进行了详细的交流。为进一步推动和落实常州大学医工院与海峡对岸同行在生物医学工程领域的交流合作,邓林红教授代表常州大学医工院分别与明志科技大学机械工程系、铭传大学生物医学工程系签署了合作意向协议书。
    此次考察的台湾企业包括,高唐中医院、光宇医疗仪器股份有限公司和宽福护理之家,他们代表了台湾医疗服务和器械制造行业的先进水平,高唐中医院在呼吸疾病等的中医诊治方法方面积累了丰富的经验和技术,光宇医疗仪器股份有限公司是一家有着80多年历史的专业医疗装备研发和制造厂创立了国际著名的牙科手术椅品牌,宽护理之家则是台湾居家及养老机构的杰出代表。
    本次访台针对台湾生物医学工程领域的产、学、研、用、管不同领域的发展特色和运行机制进行了较为系统的考察和调研,和相关院系达成了全面合作的意向协议,为后续进一步深度合作奠定了良好的基础和渠道,为我校生物医学工程学科的未来发展拓展了空间。医工院张治国副教授、罗明志博士随队参加了此次访台考察。

在明志科技大学作报告

在铭传大学作报告

签署合作协议